Страницы

Наша школа

Образование в г.Воркута

Образовательные сайты

Русские писатели и поэты

среда, 25 ноября 2015 г.

Цвети, Воркута!

Воркута — неповторимый город...  И потому, что стоит на вечной мерзлоте, слушая дыхание Ледовитого океана, и потому, что живёт вопреки прогнозам, вещающим о неперспективности заполярной кочегарки, живёт и будет жить, и цвести будет, пока  есть в нашем отечестве такие люди, которые теплом своих сердец согреют город!


Здесь годами процветает и здравствует
              Оптимизм, не убоявшийся холода.
Здесь трудиться!
                                Здесь учиться!
                                                           Здесь праздновать
                                                                           День рождения
                                                                                                                Нашего города!
Тебе, мой город, ставший моей судьбой, посвящаю стихотворение.

Мой город Воркута

Много ль тебе надо, мой город поднебесный,
Холодный, правда, но самый  чудесный?
Солнца лишенный и тундрой окруженный,
Манишь к себе ты силой огромной.

Может, тебе не хватает заботы?
Но садим деревья мы разной породы.
И от нашей к тебе теплоты
В холодном парке распустились цветы.

Может, тебе не хватает уюта?
Но каждой березке мы ищет приюта
И любуемся твоей красотой,
Как самой лучшей и самой родной.

Может, тебе не хватает добра?
Но нет в тебе ни капельки зла:
Чуткие люди живут в Воркуте,
Добрые, милые, как нигде.

Может, тебе не хватает любви?
Но без любви идут медленно дни.
Радость, смех и  веселье кругом:
Для всех горожан ты одна – общий дом!

Но знаешь, родная моя Воркута,
Может, тебе не хватает тепла?
Но людское тепло согревает всегда,
Какой бы холодной зима ни была! 

Ещё раз всех воркутинцев с праздником, Днем рождения Воркуты!

пятница, 6 ноября 2015 г.

74 года со дня победонсного парада!



74 года назад, 7 ноября  1941 года, в разгар Московской битвы на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Это событие Москва встреча на осадном положении, шла эвакуация города и строительство оборонительных сооружений на улицах – все это породило слухи о том, что Сталин и политбюро покинули город. И чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, было решено начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности
Командиры частей , которые участвовали в параде, узнали о нем в 23 часа, а приглашенные на торжества – в 5 часов утра 7 ноября.
Большие сложности вызвало само проведение парада: были большие опасения насчет немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. Поэтому с  5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. Погода тоже была на нашей стороне: метеорологи сообщили, что ожидается низкая облачность и сильный снегопад. В ночь перед парадом, по личному распоряжению Сталина, были расчехлены и зажжены кремлевские звезды и  убрана маскировка с мавзолея Ленина.
Парад начался ровно в 8 часов утра. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Артемьев, а принимал его маршал С. Будённый.
Торжественный марш открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые марши шли  по главной площади страны артиллеристы, пехотинцы, зенитчики и моряки, те, кто принес победу 9 мая 1945 года. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки.
Парад состоялся, несмотря на то что его пытались сорвать. Ни один немецкий самолет не достиг площади, хотя на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.
О параде был сделан фильм «24 Октябрь. Речь Сталина» (режиссер Л. Варламов, 1941). Кадры парада  вошли в документальную  ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», получившую в 1942 году Оскар за лучший иностранный фильм.

Сегодня тоже состоится парад на Красной площади, на котором  будут присутствовать 28 ветеранов, участвовавших в легендарном марше.
В торжественном марше примут участие почти шесть тысяч человек, в том числе расчеты московского гарнизона, кадеты и президентский полк. Ожидается, что перед зрителями пройдут около 60 парадных расчетов, а также от 54-х до 63-х единиц раритетной техники времен Великой Отечественной войны.
После парада 7 ноября на Красной площади в Москве большинство боевых машин останутся на главной площади страны, поэтому все желающие смогут посетить данную экспозицию под открытым небом. Также там будут представлены боевые самолеты военного времени И-153 и Миг-3.
Почетными гостями парада 7 ноября 2015 года станут 28 ветеранов войны - одни из тех, кто в далёком ноябре 1941 года прямо с парада на Красной площади пошли бороться с фашистами. Фронтовики будут наблюдать за мероприятием с гостевой трибуны.

Кроме того, на параде 7 ноября 2015 Москве впервые будут воссозданы решающие битвы Великой Отечественной войны, включая оборону Москвы и взятие Рейхстага в мае 1945 года.

Мы гордимся традициями нашей великой страны России и помним тех, кто,  превозмогая все лишения и трудности военного времени,  принес победу всему миру!!!

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Культура чтения

Размышления о культуре чтения...
Существует мнение, что культура чтения определяется тем, что читаешь и как читаешь.
Медленное чтение, когда читаешь прекрасно написанную книгу - радость. Медленное чтение, когда читаешь очень трудную книгу или книгу, относящуюся к незнакомой области знания, - необходимость. А вот быстрое чтение необходимо для вспомогательных, информационных целей.
Если мы читаем с тем, чтобы приобретать знания, мы должны читать медленно, записывая все, чему научаемся из книги, все, что на её страницах встретится нам незнакомого.
Существует много разнообразных приемов и методов работы над книгой. Пушкин всегда читал с пером в руках. Толстой вел изо  дня в день дневники, куда заносил мысли о прочитанных книгах. Чехов не расставался с записными книжками. Каков бы ни был талант, как и сами творческие методы, одно из первейших условий успеха - организованный труд.
Знаменитый римский оратор Цицерон однажды сказал: "Перо - лучший учитель". Тем самым он хотел подчеркнуть: всякая написанная речь лучше только что придуманной. Чтобы приобрести прочные знания, одного чтения мало. Работа с книгой требует, кроме чтения, умения записывать прочитанное. 
Опыт подсказывает: разумнее познакомится с произведением, пусть бегло, составить общее представление о нем, подумать над его содержанием, затем можно прочитанное и записать. Разве не бывает так -  прочитаешь книгу и думаешь: "Стоит ли на неё тратить время?" Однако, читая книгу, небесполезно записывать в тетрадку, а ещё удобнее - на отдельные карточки, интересные мысли, факты, цифры. "Незаписанная мысль, - говорил Дмитрий Иванович Менделеев, -  потерянный клад..."
Каждый человек сам, конечно, решает, как ему читать - быстро или бегло, записывать свои мысли по поводу прочитанного  или пользоваться чужими. Но поверьте, дорогие мои ребята, что чтение книг - это большая работа, это безмолвный диалог наедине с автором и самими собой. 
Читайте, познавайте мир, трудитесь и наслаждайтесь  встречей с героями книг!

суббота, 3 октября 2015 г.

С днем учителя!

Дорогие коллеги!
Поздравляю с Днем учителя!
 Всем желаю творческих успехов и благодарных учеников!
Школа - самое творческое место на нашей планете. Я не знаю ни одного учительского дела, которое было бы  скучным, неинтересным. Его в школе просто не существует. Оформление школьной  стенной газеты вместе с учениками - это не просто формальность, а счастливая возможность общаться друг с другом, узнавать себя и ребят.
Проверка тетрадей иногда кажется  каторжным трудом, но и здесь можно найти свои плюсы - ты находишь наедине с творцом - учеником, который только тебе доверил самое сокровенное.
Это только внешне наша работа кажется будничной: уроки, заполнение электронного журнала, бесконечные анализы контрольных работ, отчеты по проведению мероприятий... А по сути своей она радостна и и величественна, потому что мы растим Человека  и должны сделать его счастливым, а значит, и себя тоже.
Нигде нет столько точек приложения своим способностям, идеям, как в школе. И нигде так благодатно  не могут раскрыться человеческие возможности, как в школе.
И я нисколько не жалею, что много-много лет назад выбрала правильный путь.
Как сказал С. Соловейчик: "Есть такие счастливые люди: как выберут себе дело вначале, так на всю жизнь и полюбят его. Значит, хорошо выбрали". Это про меня и многих моих коллег.
Завершу свое поздравительное слово стихотворением Л. Ошанина, в котором содержится самое главное, ради чего живет, творит и дышит любой настоящий Учитель:
Понимаещь, мама, я учитель.
Видишь, я вхожу, бледнея в класс,
Это мне решили поручить их,
Сорок душ и восемьдесят глаз.
Может,  будет  трудно, небогато,
Буду жить, свой выбор не браня.
Понимаешь, ведь мои ребята -
Это продолжение меня.

С праздником!

вторник, 8 сентября 2015 г.

День воинской славы России

День воинской славы России
Бородино, Тарутино…
Как близки эти места русскому человеку! 
От одного слова «Бородино» сердце замирает от гордости за наших бравых солдат!
Но сколько пришлось испытать русскому воину, народу, прежде чем пришла победа в решающей битве, которая началась на рассвете 26 августа (7 сентября). «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми», - говорил впоследствии Наполеон.
Перед боем солдатам французской армии прочли воззвание Наполеона: «Солдаты! Вот битва, которой вы так желали! Победа зависит от вас; нам она необходима; она даст нам обильные припасы, хорошие зимние квартиры и скорое возвращение на родину…»
Русские солдаты тоже хотели битвы, но цель у них была одна – отстоять Москвы и Родину свою.
Вспомним, как писал об этом М.Ю. Лермонтов:
Ребята! Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой…
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой.
Все пришлось испытать  в бою: и попытки наполеоновской армии прорвать центр обороны русской армии, и беспрерывные атаки на Багратионовые флеши  и батарею  Раевского. Но, как писал один из героев Бородина, генерал Ермолов, «французская армия разбилась о русскую».
Отечественная война закончилась победой русских. «Храбрые и победоносные войска! – обратился Кутузов к солдатам. – Наконец вы на границах империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вам сим именем».

 Мы, потомки победителей 1812, помним и гордимся теми, кто прославлял нашу Родину, не жалея своих жизней!

вторник, 1 сентября 2015 г.

Добрый день, дорогие мои ученики и родители!
Вот и пролетели, казалось бы, длинные  летние каникулы, и вновь мы с Вами встретились 1 сентября , чтобы провести учебный год вместе.
В этот день вся наша страна  отмечает День знаний. Официально этот праздник появился в государственном календаре в 1984 году, однако 1 сентября на протяжении многих лет было особенным днем. Что же предшествовало появлению учебного праздника и почему именно в первый осенний день начинается новый учебный год?
В России никогда не было единой даты начала учебного года — занятия в образовательных заведениях начинались в различное время. В деревнях к учебе могли приступить только поздней осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, а городские гимназисты садились за парты в середине августа. Только в 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах. Первым учебным днем стало 1 сентября. Тогда же была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.
Дата 1 сентября была выбрана не случайно. Во многих школах занятия уже начинались в первый осенний день. Причиной этому было то, что на Руси долгое время встречали в этот день Новый год. После того, когда Петр Первый повелел перенести новогодние праздники на 1 января, начало учебы оставили на прежней дате, чтобы не прерывать учебный процесс длительным перерывом и не переносить продолжительные летние каникулы на зиму. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла церковь. Большинство школ в те времена были при церквях, а церковь не спешила менять привычный календарь.
В советских школах 1 Сентября всегда было торжественным днем. Главным атрибутом первого учебного дня была праздничная линейка, во время которой чествовали первоклассников, впервые переступающих порог школы. Официально праздника в календаре не было, но в народе его называли Первый звонок или просто — 1 Сентября. 
В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День знаний. Так 1 Сентября на законных основаниях появилось в календаре и стало официальным праздничным днем. Однако на протяжении нескольких лет этот день продолжал оставаться учебным. В новом формате его впервые отметили только 1984 году.
В школах вместо классного часа первым уроком начали проводить Урок мира, целью которого стало воспитание патриотизма, гордости за Родину и гражданственности. Постепенно в учебных заведениях отказались от привычных уроков, День знаний перестал быть учебным, его наполняли различными увеселительными мероприятиями и развлечениями.
Первые лица государства 1 сентября традиционно поздравляют учителей и учеников с Днём знаний. Различные учебные заведения посещаются представителями администрации районов и городов.
Можно сказать, что в России нет человека, который не вспоминал бы с радостью день первого звонка, свою первую учительницу и школьных друзей.
День знаний – этот праздник может проходить в разные даты и называться по-разному в разных странах. И так интересно узнать, какие есть традиции праздника Первого звонка у других.
Начало учебного года в США
Школы США свободны выбирать день начала учебного года в рамках установленного периода – с середины августа до середины сентября. В первый день школы вы не встретите школьников в форме. Джинсы, футболка, кроссовки, любимая прическа (даже с прокрашенными цветными прядями) – ребенок идет в школу в свободном стиле. Праздничная линейка с первым звонком – этой традиции в американских школах нет.
Распространено в США home schooling – домашнее обучение, поэтому не все первоклашки спешат в школу в этот день. Это может быть вполне здоровый ребенок, но родители решают не отправлять его в школу. Обучение ребенка дома чаще всего становится заботой родителей, а не репетиторов. Для организации домашнего обучения родители подают программу обучения ребенка в соответственную инстанцию. Туда же они будут обязаны сдавать отчеты об успехах ребенка в обучении.
Начало учебного года в Израиле
В Израиле первый день учебы – 1 сентября. Но у израильских школьников иногда сентябрь полон выходных из-за еврейского нового года и других традиционных праздников. Праздничная линейка проходит во время второго урока. Но дети приходят в школу на первый урок в 8:15 и знакомятся, общаются со своими одноклассниками. На линейке каждый год можно наблюдать полет шаров в небе. Дети пишут на воздушных шариках свои пожелания и отпускают их в небо. Израильские школьники обычно носят футболку с эмблемой школы. В будние дни она может быть любого цвета, а в праздник – только белая. В прохладную погоду дети надевают фирменные байки.
Начало учебного года в Германии
В Германии, как и в США, нет единого дня начала занятий. В одних районах Германии учебный год может начаться в августе, в других – в сентябре. Единой возрастной нормы тоже не установлено. Можно отдать ребенка в школу в 5 или в 6 лет – как только ребенок будет готов. Готовности ребенка немцы уделяют большое внимание. В первый учебный год немецкие школьники приходят в 1 класс с кульком первоклассника. Эта традиция имеет корни в начале XIX века. Перед открытием кулька обязательны фото на память. Раньше кулек первоклассника наполняли сладким. Сегодня ради здоровья детей его наполняют канцелярскими принадлежностями, игрушками и даже книгами. Ну, конечно, есть и небольшой сладкий сюрприз. Предварительно клеят кулек сами дети, а наполняют его родители.
Первый день в школе Германии обычно праздничный. Может проводиться богослужение, экскурсия в 3-4 классы для первоклассников. Обязательный торжественный момент – праздничный выход новых учеников в сопровождении классного руководителя в классы из общего зала.
Начало учебного года в Японии
1 день учебного года в Японии, как правило, приходится на 1 апреля. Японские первоклассники приходят в школу нарядными. Праздничная линейка проводится только для первоклашек в актовом зале. Их приветствуют учителя, решают организационные вопросы с родителями, и в I половине дня дети уходят домой. Потом у первоклассников и родителей есть неделя на подготовку к школе. И уже спустя неделю, в школу идут все школьники.
Обязательная школьная форма обычно только в частных школах. А для обычной школы может быть достаточно какого-то отличительного головного убора. Для девочек это может быть панамка, а для мальчиков – кепка. Непременно на них будет эмблема школы.
Итак, каждая страна по-разному относится и организовывает начало учебного года. Отметим даты начала года для некоторых других стран:
  • Чехия, Белоруссия и Прибалтика – 1 сентября;
  • Италия – 1 октября;
  • Швеция – 15 августа;
  • Греция – 12 августа;
  • Австралия – 1 февраля.
Во Франции и Испании нет единого четкого срока для начала учебного года.

Насколько это хорошо иметь установленный День знаний – судить работникам образования. Но как же прекрасно видеть школьников всей страны в праздничной форме, с букетами цветов, с родителями за руку, идущих в школу на свой первый школьный праздник года. 
И пусть этот праздник, который предваряет длинный учебный год, будет освещать Ваш путь только яркими, радостными огоньками! Пусть у каждого из Вас будет свой огонек, к которому Вы будете стремиться добраться по дороге Знаний, а мы, учителя, Вам поможем!
С праздником! Удачи! Отличных успехов!



пятница, 5 июня 2015 г.

День Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин…. Это имя знакомо не только России, но и всему  миру. Он любим всеми.   Он вносит в жизнь поэзию, которой так не хватает в наш стремительный век. Он несёт в своем творчестве вечную тайну, которую хочется понять, разгадать именно тебе. Пушкин у каждого свой. Он умеет войти другом в душу каждого, внимательно и проникновенно читающего поэзию великого Мастера, может стать простым и понятным. Его поэзия дышит любовью – тем прекрасным чувством, ради которого стоит жить и творить. И нам, живущим в 21 веке, не кажется удивительным, что стихи, написанные  в первой половине 19 века, звучат сегодня актуально, не потеряв своей прелести. Пушкин поистине Гений, его стихи не стареют от времени, они становятся ещё прекраснее, изысканнее.
А.С.Пушкин занимает особое место в культуре России. Он создал художественные ценности мирового уровня, стал – как человек и как художник – символом русской духовной жизни. Н.В. Гоголь  пророчески заметил ещё в 1834 году: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное  явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».
И с этим нельзя не согласиться. Для нас важно то, что в творчестве Пушкина заключен неиссякаемый источник бодрости, проникновенной человечности, солнечного оптимизма. Оптимизм Пушкина – это вера в торжество человеческого разума, в «младую жизнь», идущую на смену старому, отжившему, в победу света и жизни над силами мрака.
Бессмертный пушкинский клич: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» это и наш клич, наше заклятие сил зла, наша борьба за мир во всем мире.
И как прав был сам А.С. Пушкин, написав следующие строки:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Завершаю свое слово о Великом Человеке словами Д. Лихачёва: «Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из людей. Это доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям  труда… И ещё мы любим и постоянно оплакиваем Пушкина, потому что он погиб за честь свою и честь своей поэзии. Вот это многогранное единство, эту гармонию личности и в творчестве, и в жизни хотелось бы донести до всех, кто вступает на пушкинскую тропу». 

воскресенье, 31 мая 2015 г.

День защиты детей


Сегодня, праздник у детей
Бери же шарики скорей,
Еще флажки возьми в придачу,
За хвост, поймав свою удачу!

Веселись, резвись и пой
В детский праздник, наш родной,
Создав веселье детворе,
Ведь день, июньский, на дворе.




Праздник, посвященный Дню защиты детей, возник довольно давно. Его история уходит корнями в 1925 год, когда впервые в Женеве было принято отмечать этот день. Дело в том, что именно в это время там была проведена конференция по вопросам благополучной жизни детей.
Еще одно совпадение. Именно 1 июня китайский Генеральный консул организовывает в этом же году праздник для китайских детей Сан-Франциско под названием Фестиваль лодок-драконов. Вот почему мы празднуем День защиты детей именно 1 июня. Позднее, когда была окончена Вторая мировая война, на женском конгрессе в Париже в 1949 году женщины всего мира поклялись охранять мир во благо детей. Через год в 1950 этот праздник состоялся.

В 21 веке дети нуждаются в защите и поддержке не меньше, чем в послевоенные годы. Мы, взрослые, не должны забывать о том, что все живущие на планете Земля пришли из детства.  Все начинается с детства. Человек начинается с детства. Именно в эту пору происходит посев добра. Но лишь через годы будет ясно, оказались ли наши семена добра всхожими или же сорняки зла погубили их. Дети не должны быть чужими, они все наши. Задача каждого из нас  — помочь взойти семенам добра, обратить внимание на проблемы детей, особенно на ребятишек, оставшихся без родительской опеки и вынужденных проживать в неблагополучных семьях. Мы должны постараться  сделать все возможное, чтобы взрослые поняли, что никто, кроме них, не может помочь детям. 

Рисует на асфальте солнце
Который век, который год
Как солнце, рыженький мальчонка,

А рядом в облаках девчонка,
И жизнь прекрасная идет.

Пока рисуют наши дети
В июньский этот первый день,
Все будет хорошо на свете,
И не закроет небо тень.

Пока они рисуют солнце,
Пока в руках их — облака,
Рука войны наш мир не тронет,
И обойдет наш мир беда.


Мы день зашиты учредили
Для наших маленьких детей,
А дети мир наш защитили
Рукой рисующей своей!

С праздником, дорогие наши дети!
С любовью и уважением, Ваша Елена Викторовна!


понедельник, 25 мая 2015 г.

День славянской письменности

24 мая - День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) —  название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.
Кирилл и Мефодий родились в IX веке в городе Солуни, и по происхождению были славянами из знатного рода. Оба стали православными монахами (Кирилл и Мефодий – их имена после пострига). В 857 году византийский император послал братьев в Хазарский каганат, проповедовать там православную веру. Как гласит история, они благополучно убедили хазарского князя и его приближенных принять христианство, и даже забрали оттуда из плена 200 греческих пленников. В 862 году проповедники пришли в Моравию (по просьбе моравского князя) – здесь они создали славянскую азбуку, перевели на славянский язык Евангелие, Псалтырь и другие богослужебные книги. 


Кирилл и Мефодий были признаны церковью святыми еще в IX веке, но в России память братьев-просветителей начали праздновать в 1863 году – это было решение Российского Святейшего Синода, определившего для этого дату 11 мая по старому стилю (24 мая по новому). 

В 1985 году в СССР 24 мая было объявлено «Праздником славянской культуры и письменности». 

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление ежегодно праздновать дни российской культуры и письменности. Каждый год столицей этого праздника становился другой город.

Праздник славянской письменности и культуры отмечают не только в России, но и в Болгарии, Белоруссии, Македонии, на Украине. Точную дату создания кириллицы историки создать не могут, приблизительно это случилось в 863 году. Своим названием первый русский алфавит обязан византийскому монаху Кириллу и его брату Мефодию. За основу они взяли греческий алфавит и добавили к нему 19 новых букв. Таким образом, их стало 43. Две буквы означали звук «зет», три — звук «и», и еще две  — редкий «ф». Запомнить такой алфавит было непросто, тем более, что слова писались слитно. В 17 веке от этого отказались, а буквы стали выводить с наклоном. Церковные традиции память Кирилла и Мефодия чтят еще с ХХ века, а вот на государственном уровне их заслуги отметили лишь при Александре II, тогда праздновали 1000-летие создания славянской азбуки. Потом об этой дате забыли еще на целый век.
У празднования нет какого-то раз и навсегда утвержденного сценария. Типичными мероприятиями за 20 лет проведения Дней в России стали научные симпозиумы или конференции, посвященные проблемам культуры, цивилизации, славянского мира, а также концерты, встречи с писателями и поэтами в парках, садах, библиотеках, домах культуры и тематические показы художественных фильмов, и выставки, и конкурсы,  и фестивали.
Дни славянской письменности и культуры включают в себя также божественные литургии, Крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России.
Стихотворение о Кирилле и Мефодии

Славим Русь нашу святую! По великим именам
Православную, родную нашим мыслям и сердцам,
Как прошла ты сквозь тревогу, сквозь безграмотность, вражду?
Вразумил тебя Мефодий с Константином на молву!


Выходцами из Солуни Русь была восхвалена
Почитали, как родную, излагая письмена,
Прародители Софии воцарились на Земле
И от мая к маю славим ваши имена везде.


Памятник мы изваяли в вашу честь уже в Москве
И бессмертьем начертали Ваши лики на холсте!
Кирилл и Мефодий - два брата единых, прошедших свой доблестный путь,
Нашедших в славянах духовную силу и православья приют!

( Кривобороденко Владимир, г.Орел)

понедельник, 11 мая 2015 г.

"И помнит мир спасённый..."

8 мая  вновь двери распахнула литературная гостиная, посвященная Дню Великой Победы  «И помнит мир спасенный…».
 Ведущие Игорь Чиж и Марина Сапрыкина открыли гостиную словами:
Какое прекрасное  имя — Россия!
Мы с именем этим добрей и сильней.
В нём ветер надежды и дни фронтовые,

И шорох берёз, и печаль журавлей.
Победа!
Славный сорок пятый!
Но мы оглянемся назад:
Из тех военных лет солдаты
Сегодня с нами говорят.
Во время вечера прозвучали стихотворения К. Симонова  "Жди меня" ( Кирилл Вайлунов), Э. Асадова "Чулочки" (Арина Неклюдова), М. Джалиля "Варварство" (Грозных Елена Викторовна).


С интересов смотрели ребята презентацию и клипы  песен на стихотворения поэтов-фронтовиков, подготовленные Кириллом Вайлуновым и Грозных Е.В.

А группа девочек из 7Б класса сами исполнили песню "Кино идёт, воюет взвод..."

Завершился вечер словами:

Война закончилась. Но песней опаленной
Над каждым домом до сих пор она кружит,
И не забыли мы, что двадцать миллионов
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить.


Война закончилась. И пушки замолчали.
И годы сгладили великую беду.
И мы живем. И мы опять весну встречаем,
Встречаем День Победы – лучший день в году
.

Вечер закончился исполнением песни "День Победы".
Спасибо всем, кто был вместе с нами в этот праздничный день.
С уважением, Елена Викторовна.
До новых встреч!

среда, 6 мая 2015 г.

Великая Победа

"Внимание! Говорит Москва..."
По радио прозвучало в 2 часа 10 минут 9 мая 1945 года сообщение о безоговорочной  капитуляции Германии. Победа!
Свершилось то, к чему стремились в боях и труде четыре года! Это воистину праздник со слезами на глазах. В этот день радость и скорбь  - рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал мирную жизнь.
Победа 1945 года - это великое историческое событие в жизни нашей Родины. И, заглядывая  в далекое прошлое родной Отчизны, я задумываюсь и мысленно спрашиваю себя: что в нашем сложном, трудном и радостном пути самое важное, самое заветное и дорогое?
Ответ на редкость прост: в сердце любого должна жить святыня - Отечество, его счастье и
могущество, его величие и слава должны быть непоколебимы, как то, к чему мы привязаны с детства: мать и отец, вечное сияние звезд на небе, блистающее сияние луны на ночном
небе, звон весенних ручейков, пение соловьев на рассвете - весь прекрасный мир, который подарила нам природа! И этот прекрасный мир надо сохранить для последующих поколений, чтобы и у них "зори были тихими", чтобы и они могли любоваться красавицами - березками, чтобы и им светило ласково солнышко , а ветерок нежно ласкал лицо... И все это мы может ощущать сейчас благодаря тем, кто на рассвете 22 июня 1941 года встал на защиту нашей РОДИНЫ!

Низкий поклон Вам, дорогие наши ветераны!


Но нельзя нам успокаиваться, битва за мир продолжается.
И как писал великий поэт Александр Блок: "И вечный бой! Покой нам только снится..."



День Победы - праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы - праздник седины
наших прадедов, дедов и кто помладше.
Даже тех, кто не видал войны -
Но её крылом задет был каждый, -
Поздравляем  с Днем Победы мы!
Этот день - для всей России важный!

С уважением, Е.В. Грозных!

четверг, 30 апреля 2015 г.

Первомай

Первого мая
Кто отмечает
День солидарности,
Мира, труда?
Здравый народ
Этот праздник считает
Встречей весны -
На маёвку пора.
Что это значит?
Встреча друзей,
Разговоры, гулянье,
Смех и веселье -
Счастья пора.
День Первомая
Собой открывает
Летних прогулок
Сезон, отпусков.

Именно с этим
Я всех поздравляю!
Радостный Май,
К тебе я взываю:
Теплых деньков
Северянам подай!

С праздником Первомая! 

Новая победа в конкурсе

Прошёл 11 городской конкурс детского творчества «С книгой по жизни» в рамках Всероссийской  недели детско-юношеской книги.
Учащиеся 9а класса приняли активное участие  в номинации «Письмо герою». 
Наилучшие работы   Вайлунова Кирилла, Матвеева Михаила и Медведевой Анастасии были отправлены на строгий суд жюри. 
И не напрасно -  у нас 2 первых места.


И хотя сочинение  Насти Медведевой не было оценено высокими баллами, но в сборник лучших работ "Письмо Ассоль" вошло.



Вот они, победители 11 городского конкурса "С книгой по жизни"!
Поздравляю Вас, мои юные друзья! 
Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Всегда с Вами, Елена Викторовна!