Страницы

Наша школа

Образование в г.Воркута

Образовательные сайты

Русские писатели и поэты

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Награда

В марте  месяце 2017 года  мы решили принять участие в конкурсе сочинений "Письмо погибшему афганцу". Работа давалась трудно, но всё-таки мы смогли достойно представить Воркуту на Всероссийском уровне.
Шалчюс Павел стал лауреатом  данного конкурса.
И вот наконец-то в декабре месяце 2017 года была получена  награда за работу - диплом лауреата конкурса ученику и благодарность учителю.


Так начиналась наша работа.
Пролог.
Я не знаю, кому и зачем
Это нужно,
Кто послал их на смерть
Недрожащей рукой,
Только так бесполезно,
Так зло и ненужно
Отпускали их в вечный покой.
А. Ахматова

Какая тишина и благодать вокруг меня! Как счастлив я, беззаботный семнадцатилетний мальчишка, жить в мире и спокойствии! Но так ли это было всегда? Так ли думал мой ровесник в далекий  роковой год, когда ему, молодому, полному сил, желающему любить и быть счастливым, принесли  «чёрную» повестку – выполнить свой долг перед Отечеством?

Не знаю, что подвигло меня сесть и написать солдату, герою Афганской войны. Наверное, я становлюсь взрослее,  и многое для меня открывается с другой, не совсем радужной стороны. Я начинаю понимать  смысл жизни тех, кто Долг и Честь  сберегли смолоду, для которых это были не просто слова, а короткая  дорога в бессмертие. 












Завершалась работа Эпилогом.
Простите, но я не мог этого не написать.
Мы так и не научились извлекать уроки  из прошлого. Герои Афганской войны боролись за свободу, за независимость, за формулу счастья, ведь война и счастье никак не сочетаются.
Я выражаю всем Вам, дорогие мои герои - афганцы, погибшие и живые, глубокое уважение за то, что Вы   не пожалели Ваши жизни, отданные за Родину и за мир. Я уверен в том, что  ваша кровь пролита  не зря за меня, за моего соседа, чтоб нам, таким же молодым, какими Вы ушли из жизни,  жилось сейчас хорошо по Вашей простой формуле счастья: это быть живым и наслаждаться тем, что даёт тебе судьба.
И я надеюсь, чтобы страшные дни войны, когда в руки берут оружие все от мала до велика, никогда не настали. Я надеюсь, что никогда моя мать не будет оплакивать своего сына – героя, которого привезут ей в «черном тюльпане». Я надеюсь, что всё самое жестокое, что может совершать человек, осталось  в прошлом, хотя ни на минуту не надо забывать: у нас есть Донецк, Луганск, Сирия…
Кто знает, что ожидает нас завтра?

понедельник, 27 ноября 2017 г.

И снова победа...

Поздравляю Толстых Никанора, ученика 7б класса, с  3 местом в республиканском этапе Всероссийского  конкурса сочинений.
Благодарность Гуровой Наталье, ученице 11 класса, которая стала победительницей в муниципальном этапе Всероссийского конкурса сочинений.
Желаю дальнейших творческих успехов.
С уважением, Е.В.

пятница, 27 октября 2017 г.

Встреча с юными поэтами


21 октября в нашей школе состоялась встреча с юными поэтами "Здравствуй, племя, Младое, Незнакомое" и презентация поэтического альманаха "Души моей излучины...". Шалчюс Павел, Григоренко Софья и Москалева Анастасия познакомили ребят со своими стихотворениями, поделились мыслями и чувствами с благодарными слушателями. 




На встрече присутствовали и учителя, которые тоже с удовольствием поделились своими поэтическими миниатюрами: Кирова Ирина Михайловна, Аулова Людмила Александровна.
Как всегда ведущими вечера были Федоров Максим и  Гараева Диана. В роли оператора выступал Павук Вячеслав, благодаря ему  наша встреча запечатлена на долгую память. Скоро все её могут посмотреть. Ребята поделились своими впечатлениями в книге отзывов.
Спасибо всем за участие.
Ваша Елена Викторовна.

Можно посмотреть видео по данной ссылке:
https://youtu.be/b8Jpu1ekmq8

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Слово о Белове В.И.

23 октября исполнилось бы 85 лет со дня рождения  писателя Василия Ивановича Белова.
Никто и помышлял, что, родившись  в деревне Тимонихе Вологодской области в крестьянской семье, он станет известным человеком:  и автором многих литературных произведений, и народным депутатом СССР, и  членом Верховного Совета СССР. За заслуги в развитии  отечественной литературы неоднократно награждался орденами: «За заслуги перед Отечеством (4 степени)» (2003), орденом Почёта (2008), орденом Ленина (1984), орденом Преподобного Сергия Радонежского (2003) и другими наградами.  В 1981 году удостоился Государственной премии за произведения последних лет.
Чем же покорил Белов своих читателей? Он писал о деревенской жизни, героями его произведений были простые люди, занимающиеся крестьянским трудом. Автор знакомит нас с вековой крестьянской традицией.

Главной художественной задачей на долгие годы стало для Белова воссоздание истории коллективизации, столкновения власти и крестьянства на рубеже 20—30-х гг. XX в. (романы-хроники «Кануны», 1976 г.; «Год великого перелома», 1989 г.; «Час шестой», 1998 г.). Стремление повлиять на ход современной истории выразилось в публицистике, пропаганде наследия самобытного религиозного философа И. А. Ильина, а также в общественной деятельности.
Валентин Распутин так писал о Белове:
 

«Писательство для Василия Белова – это заступничество за народ перед сильными мира сего и против подлых этого мира. Все, что написано Василием Ивановичем – от «Привычного дела» до «Канунов» и от детских рассказов до публицистики последнего десятилетия, от первой книжки стихов и до воспоминаний о Шукшине и Гаврилине, с которыми он был очень дружен, – все в воспитание, остережение и защиту своего народа. Иной службы для себя Василий Белов не знает».




понедельник, 4 сентября 2017 г.

И снова здравствуй, школа! Здравствуйте, мои дорогие ребята! Здравствуйте, уважаемые родители и коллеги!
После летних каникул, таких прекрасных, полных новых впечатлений, встреч, приятно возвращаться в школу, которая становится вторым домом. Приятно видеть изменения, которые произошли в школе: по-новому  выкрашенные стены, обновленные кабинеты, фойе, столовая. Приятно и радостно встретить всех: и друзей, и учеников, и коллег, и родителей - ведь  со всеми вновь целый учебный год мы будет плечом к плечу сотрудничать, постигая что-то новое или закрепляя старые знания и умения. Особенно дороги мне минуты общения с ребятами после уроков, когда можно просто поговорить по душам. К сожалению, это не всегда получается.
Всех поздравляю с началом учебного года. желаю успехов в учебе, а выпускникам - удачно сдать все ЕГЭ,  получив при этом    высокие баллы, и поступить  в  высшее заведение.
Для Вас этот год самый трудный, но, я надеюсь, вы все преодолеете.
Удачи, успехов!!!

вторник, 11 июля 2017 г.

День в истории...



Мало кто знаком с поэтессой Юлией Валериановной Жадовской. Я сама до недавнего времени  не читала её стихотворений. Познакомившись случайно с её творчеством, прочитала о жизни девушки, женщины, поэта. Поражаешься её стойкости характера и верности своим принципам. Хотите, я и Вам, дорогие читатели, кратко расскажу самые интересные факты из жизни Жадовской?
Родилась она 29 июня 1824 года в с. Субботине Ярославской губернии. Это было имение её  отца, бывшего флотского офицера, крупного губернского чиновника, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Родилась Юлия с физическим недостатком - без кисти левой руки и только с тремя пальцами на правой. Рано лишилась  матери, которая подорвала здоровье из-за мужа – деспота. Сначала она взята на воспитание бабкой и провела детство в ее поместье, с. Панфилове Буйского уезда Костромской губернии. Бабка мало занималась образованием девочки, болезненной, родившейся калекой, но та пристрастилась к чтению и самостоятельно выучилась писать. В возрасте тринадцати лет она около года находилась в Костроме, у своей тетки А. И. Корниловой, образованной женщины, страстно любившей литературу выступавшей в журналах со стихами под своей девичьей фамилией.
Поступив в пансион Прибытковой в пятнадцатилетнем возрасте, Жадовская успехами в русской словесности обратила на себя особое внимание преподававшего этот предмет  П. М. Перевлесского. Он стал руководить её занятиями и развивать её эстетический вкус. Молодой учитель и его ученица влюбились друг в друга. Несколько лет их чувства сохранялись в тайне, но когда они, намереваясь обвенчаться, открылись отцу Юлии, тот решительно воспротивился браку дочери с бедным разночинцем, сыном дьякона, и добился его перевода в Москву. Жадовская, подчинившись воле отца, осталась в его доме, где прожила еще двадцать лет.
Литературные занятия стали единственной отдушиной в ее безрадостном существовании. Главным мотивом стихов, а затем и многих прозаических произведений послужила пережитая ею любовная драма.
Заинтересовавшись стихами дочери, Жадовский в 1843 году повез ее в Москву и в Петербург, где она познакомилась со многими литераторами. Стихи её  публиковались в различных журналах и альманахах. Мотивы её стихотворений — оплакивание любви, задушенной в её расцвете, воспоминания о любимом человеке, смиренное преклонение перед судьбой, созерцание всепримиряющей природы, надежда на небесное счастье и горькое осознание пустоты жизни.
В 1847 году была напечатана повесть Жадовской "Простой случай". В ней  изображена несчастная любовь молодой девушки-дворянки и бедного гувернера, служащего в доме её отца. За этой повестью  последовал ряд рассказов, повестей и романов; наиболее значительным среди них явился роман "В стороне от большого света". Сюжет основан на той же ситуации: молодая девушка из помещичьей семьи влюбляется в бедного учителя из семинаристов — и опять молодые люди расстаются, не смея и помыслить о браке.
В дальнейшем Жадовская свои стихи почти не публиковала. Все реже появляются и ее прозаические произведения. Напечатав роман "Женская история" и повесть "Отсталая" в 1861,которые не имели успеха, огорчившись,  она совсем прекратила литературную деятельность.
В 1862 году Жадовская вышла замуж за давнего друга семьи, врача К. Б. Севена, и лишь тогда освободилась от материальной и нравственной опеки отца. Последние годы жизни она провела в купленном ею после смерти отца имении, с. Толстикове Костромской губернии, где и умерла 23 июля 1883 года.
Брат поэтессы, П. В. Жадовский, после ее смерти издал "Полное собрание сочинений Ю. Жадовской" в четырех томах, куда вошли ее стихи, проза и часть писем.

Предлагаю Вашему вниманию некоторые стихотворения поэтессы.

Тихо я бреду одна по саду,
Под ногами желтый лист хрустит,
Осень льет предзимнюю прохладу,
О прошедшем лете говорит.
Говорит увядшими цветами,
Грустным видом выжатых полей
И холодными, сырыми вечерами, -
Всей печальной прелестью своей.
Так тоска душе напоминает
О потере наших лучших дней,
Обо всем, чего не возвещает
Эта жизнь - жестокий чародей!
***

Не твердил он мне льстивых речей,
Не смущал похвалою медовой
Но запало мне в душу навек
Его резко-правдивое слово...
Он по-своему как-то любил,
Но любил он глубоко и страстно!
Жизни он не считал никогда
Глупой шуткой иди даром напрасным.
Он порой предрассудки бранил,
Но в душе его не было злобы;
Слову честному, дружбе, любви
Он был верен и предан до гроба.
И хоть часто терзали его
Неудачи, враги и сомненья,
Но он умер с надеждой святой,
Что настанет пора обновленья.
Что поймет, наконец, человек
Что идет он дорогой лукавой,
И сознает неправду душой,
И воротит на счастие право...
Не твердил он мне льстивых речей,
Не смущал похвалою медовой
Но запало мне в душу навек
Его резко-правдивое слово...

***

Всё ты уносишь, нещадное время, -
Горе и радость, дружбу и злобу;
Всё забираешь всесильным полетом;
Что же мою ты любовь не умчало?
Знать, позабыло о ней ты, седое;
Или уж слишком глубоко мне в душу
Чувство святое запало, что взор твой,

Видящий всё, до него не проникнул?

Читайте, наслаждайтесь общением с поэзией.

четверг, 8 июня 2017 г.

Поговорим о языке...

О языке написано много , каждый считал должным высказаться по поводу этого великого "дара человечества". В душе каждого человека живёт слово- не важно какое, главное - живёт, светится, горит и вдруг вырывается из тебя и долетает до того, кому ты хочешь признаться в любви, пожелать самого хорошего, может, слегка пожурить... Удивительная вещь - язык! Он даже может донести до нас, живущих в 21 веке, то, о чем мечтали и  думали наши предки. Того, кто сказал своё слово в истории, уже давно нет, а его мысль   летит через века и находит своего слушателя.
Познакомьтесь со стихотворением французского поэта Кено:
Возьмите слово за основу
И на огонь поставьте слово.
Возьмите мудрости щепоть,
Наивность большой ломоть,
Немного звезд, немного перца,
Кусок трепещущего сердца
И на конфорке мастерства
прокипятите раз, и два,
И много-много раз всё это.
Теперь пишите! Но сперва
Родитесь все-таки поэтом.
Вот какие требования предъявляет поэт к  умению человека подбирать слова - трудно, очень трудно порой найти то нужное, единственное слово, которое  сможет выразить все то, что хочет передать человек, чтобы его поняли. 
И мы, хотя и не поэты, будем более тщательно подбирать слова, чтобы никого не обидеть неосторожно вылетевшим  словом. Помним пословицу: "Слово не воробей: вылетит - не поймаешь".

воскресенье, 28 мая 2017 г.

Снова победа

Поздравляю своих учеников 6б
Кучину Марию и Литвиненко Андрея 
с результативным  участием во Всероссийском  конкурсе научно-исследовательских и творческих  работ "Литературная Россия".
Кучина Мария стала победительницей,
а Андрей Литвиненко - призёром.
Поздравляю, ребята, с победой! 
Я горжусь Вами.

вторник, 23 мая 2017 г.

Грустно-весёлый праздник...

В школьной жизни есть два великих праздника - День Знаний и День Последнего Звонка. Оба - со слезами на глазах. От волнения, от радости, от осознания взрослости... А Последний Звонок ещё и от того, что уже ничего, что осталось позади, не вернуть. Всё в прошлом: весёлые перемены, бесконечные уроки,  домашние задания, сочинения, зачёты по физике и химии, олимпиады по информатике, литературные гостиные, спортивные соревнования, сидения на лавочках внизу в вестибюле, дежурство в столовой...  Никто не будет донимать решением тестов и написанием сочинений! У Вас, уважаемые выпускники, появятся другие заботы. В круговороте жизни Вы, может быть, забудете про школу, но всё равно Вас будет тянуть сюда, в 35,  родную, незабываемую. 
Пусть у Вас всё сложится удачно! 
Вы сдадите экзамены и обязательно поступите в ВУЗ- я в этом уверена. 
Успехов и удачи!
Не забывайте нас и приходите в гости поделиться своими взрослыми достижениями.

Вот он пришёл – последний школьный день,
И май – волшебник , полюбуйтесь сами ,
Осыпал щедро нежную сирень
Лиловыми душистыми цветами.
Каждой новой весною
Есть последний звонок.
Он экзамена вроде,
Он итоги подводит
Одиннадцати школьных лет.
Он сигналит к началу
Главных в жизни шагов!

С уважением и любовью, Ваша Елена Викторовна.

понедельник, 8 мая 2017 г.

Снова будет греметь салют, в небе ярко сверкая огнями.Снова поздравления шлют, улыбаются нам ветераны.В их морщинках лица тихо скользит слеза:это грустит душа по погибшему другу - солдату. Радостно видеть нам их уже постаревшие лица. Но живите, вовек не старея, и несите вперёд на руках своих, крепких и сильных, Мир, как хрупкое зеркальце, готовое в любой момент нашей жизни выскользнуть и разлететься на мелкие кусочки зла, как в сказке Андерсена "Снежная королева". Нельзя допустить  такого!Вот почему важно бороться всеми силами, какие есть у нас, у тебя и у меня, у каждого живущего на планете Земля, за сохранение мира. А это уже зависит только от нас. Сумеем ли мы  бережно хранить хрупкое зеркальце МИР, взяв его из рук ветеранов?  Надо постараться, очень постараться... Ведь мой дедушка, Рижок Степан Леонтьевич, прошагал пол-Европы, чтобы я сейчас могла наслаждаться жизнью. И Вы, уважаемые мои читатели, помните о своих родных, которые отдали свои жизни во благо нам. А если они ещё живы, берегите их, любите, цените.
С праздником Великой Победы! 


воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Объявление

Уважаемые родителя и мои дорогие ребята!
Накануне праздника 9 Мая  в нашей школе откроют свои двери литературные гостиные.
 4 мая  приглашаю учащихся 6-7 классов и желающих из 8х классов в литературную гостиную "Пусть всегда будет мир!"
6 мая приглашаю учащихся 9-11 классов в гостиную "И помнит мир спасенный..."
Жду всех, кто желает проявить свою гражданскую позицию и сказать нет ВОЙНЕ.
С уважением, Елена Викторовна.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Публичное выступление

10 апреля в школе состоялась публичная защита проектов по русскому языку и литературе.
Все ребята хорошо подготовились и с достоинством  выступили.
Присутствующие узнали старинные меры длины из выступления Кучиной Марии (учащейся 6б класса) - результатом её работы стал иллюстрированный словарь. Яркая презентация позволила не только узнать о мерах длины в старину , но и сравнить с современными  измерениями.
Из выступления Васильева Владислава (учащийся 6а класса)  присутствующие узнали, чем отличается оригинальный текст сказа Н.С. Лескова "Левша" от мультипликационной версии. Владислав пояснил, что такое техника "лубок".
Екатерина Бутько (учащаяся 6б класса) провела исследование: часто ли в устной речи школьники пользуются интернет-жаргоном?
Молодцы, ребята!

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

"Поэт в России - больше, чем поэт..."

1 апреля 2017 года ушёл от нас Евгений Александрович Евтушенко – советский поэт и прозаик, режиссер, сценарист, актер, общественный деятель, номинант Нобелевской премии по литературе 1963 года. Автор десятков сборников стихов, поэмы «Бабий яр», романа «Не умирай позже смерти».
Он был поэтом - «шестидесятником». Евтушенко начинает выступать со своими стихами со сцен, донося глубину своих мыслей зрителю. Впервые он выступает на большой сцене в Харькове в центральном лектории. Пригласил Евгения тогда поклонник его творчества, и затейник этого мероприятия Лившиц Л.Я. Публика была покорена его творчеством. Каждое произведение Евтушенко наполнено своей жизнью, они разнообразны по-своему. То он пишет про интимную лирику, что прослеживается в стихотворении «Бывало, спит у ног собака», то затрагивает политическую тему в поэмах: «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба», «Дальняя родственница», «В полный рост» и другие. 
А нам он нравится за простоту своих мыслей и искренность чувств. Вот  его стихотворение про снег, который возвращает нас в детскую сказку  и рождает веру в самое доброе.
А снег идёт, а снег идёт,
И всё вокруг чего-то ждёт...
Под этот снег, под тихий снег,
Хочу сказать при всех:
"Мой самый главный человек,
Взгляни со мной на этот снег –
Он чист, как то, о чём молчу,
О чём сказать хочу".
Кто мне любовь мою принёс?
Наверно, добрый Дед Мороз.
 Когда в окно с тобой смотрю,
Я снег благодарю.

А снег идёт, а снег идёт,
И всё мерцает и плывёт.
За то, что ты в моей судьбе,
Спасибо, снег, тебе.

А прозвучавшая песня из знаменитого кинофильма «Ирония судьбы» на стихотворение Евгения Евтушенко, стала такой близкой,что кажется, будто это народная песня!
                                                                          Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучаемся с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,

мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той –
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько нервных и недужных,
ненужных связей, дружб ненужных!
Во мне уже осатанённость!
О, кто-нибудь, приди,
нарушь чужих людей соединённость
и разобщённость близких душ!
Без боли в сердце и слёз невозможно читать его произведение «Бабий яр», в котором он вновь заставляет всех обратить внимание на проблему толерантности и терпимости, призывая жить в мире и согласии. Если мы забудем ту трагедию, которая совершилась в Бабьем яру, таких трагедий может
быть больше.
                                                                            Всё молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
И сам я,
как сплошной беззвучный крик
над тысячами тысяч погребённых.
Я - каждый здесь расстрелянный старик.
Я - каждый здесь расстрелянный ребёнок.
Ничто во мне про это не забудет!
"Интернационал" пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет
последний на земле антисемит.
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам, как еврей,
и потому - я настоящий русский!

Евгений Евтушенко всегда будет нашим русским мерилом совести.
Читайте и познавайте своего Евтушенко.



четверг, 30 марта 2017 г.

В марте состоялся конкурс "Живая классика", в котором принял участие Литвиненко Андрей, ученик 6б класса. 
Выступление  получилось артистичным, оригинальным - одним словом, ЖИВЫМ. Андрей прочитал  эпизод из известного произведения В. Медведева "Баранкин, будь человеком!"
Старания начинающего "артиста" не прошли даром - Андрей Литвиненко занял 2 место в муниципальном этапе конкурса и вместе с победителем и ещё одним призёром поедет в Сыктывкар на Республиканский конкурс.
Я горжусь тобой, Андрей! У тебя все получится!


суббота, 18 февраля 2017 г.

Новая победа

10 февраля состоялась городская конференция "Юный исследователь", где Мария Кучина, ученица 6б класса, с успехом защитила свою исследовательскую работу  на тему "Этимология названий одежды и обуви " (по уральским сказам П.П. Бажова). 
Награждена Мария Кучина дипломом 3 степени. 
Поздравляю Марию  и горжусь своей ученицей! 
Так держать!

пятница, 27 января 2017 г.

Помним, скорбим...

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки задавались вопросом: можно ли было избежать этого кошмара? Избежать, видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.
8 сентября 1941 года был захвачен город Шлиссельбург, таким образом, кольцо блокады замкнулось. С первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.
Ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Жители Ленинграда помогали армии, выпуская военную продукцию. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить!
Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".
Весь мир потряс дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой. Записки этой девочки, которая погибла в 1945 году в эвакуации, стали одним их грозных обвинений фашизму, одним из символов блокады.
В осажденном Ленинграде
Эта девочка жила.
В ученической тетради
Свой дневник она вела.
В дни войны погибла Таня,
Таня в памяти жива:
Затаив на миг дыханье
Слышит мир ее слова
ЖЕНЯ УМЕРЛА 28 ДЕКАБРЯ В
12 ЧАСОВ 30 МИНУТ УТРА 1941 ГОДА.
БАБУШКА УМЕЛА 25 ЯНВАРЯ В 3 ЧАСА ДНЯ 1942 ГОДА
А в ночи пронзает небо
Острый свет прожекторов
Дома нет ни крошки хлеба,
Не найдешь полена дров
От коптилки не согреться
Карандаш дрожит в руке
Но выводит кровью сердце в сокровенном дневнике
ЛЕКА УМЕР 12 МАРТА В 8 ЧАСОВ УТРА
1942 ГОДА. ДЯДЯ ВАСЯ УМЕР 13 АПРЕЛЯ
1942 ГОДА В 2 ЧАСА ДНЯ
В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. К 27 января 1944 года осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!