суббота, 31 декабря 2016 г.

С Новым годом!

Поздравляю с Новым годом!
Пусть начнется новым взлетом
К лучшим жизненным высотам
И хорошим в банке счетом.
Принесет в делах согласье,
В личной жизни - много счастья,
А в любви - большой отдачи,
Это тоже ведь удача!
Пусть подарит радость встречи
В новогодний снежный вечер
И продлит на много лет
Вдруг зажженный в душах свет.
С новым счастьем! С новым годом!
С новым в жизни поворотом!

среда, 14 декабря 2016 г.

Пушкинский дом

15 декабря 1905 года по инициативе ряда деятелей русской культуры был создан Пушкинский дом. Вначале планировалось поставить памятник поэту к столетию со дня рождения поэта, но постепенно пришли к решению создать музей, где будет со временем собрана огромная коллекция книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. Значительная часть коллекции была приобретена от парижского музея-собрания А.Ф. Онегина. Собрание его было приобретено Академией наук 15 мая 1909 года, но оставалось в пожизненном пользовании парижского коллекционера. В 1922 году коллекция Пушкинского Дома пополнилась фамильными реликвиями и документами, хранившимися в семье Ганнибал, их передала музею троюродная сестра Пушкина, Анна Ганнибал.
Нынешнее здание Пушкинского дома построено по проекту И.Ф. Лукини в 1829 – 1832 годах для Петербургской портовой таможни. Красуется оно в Санкт- Петербурге  по набережной Макарова.
А. Блок, поэт 20 века, посвятил Пушкинскому дому своё стихотворение:
Имя Пушкинского Дома
В Академии Наук!
Звук понятный и знакомый,
Не пустой для сердца звук!

Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!

Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?

Вот зачем такой знакомый
И родной для сердца звук 
Имя Пушкинского Дома
В Академии Наук.

Вот зачем, в часы заката
Уходя в ночную тьму,
С белой площади Сената
Тихо кланяюсь ему.





пятница, 25 ноября 2016 г.

Новая победа

Поздравляю Федорова Максима, ученика 10 класса, который занял 3 место по Республике КОМИ в конкурсе сочинений "Дорогие мои родители"!  Горжусь своим учеником! Желаю в дальнейшем творческих успехов!
С уважением ЕВ.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

26 ноября - День города.

Приглашаю участников литературной гостиной "О стойкой  и прекрасной Воркуте пою моё слово" и желающих соприкоснуться с прекрасным 26 ноября в 14.00 в кабинет 15. Вновь я распахну традиционно двери своей гостиной в столь знаменательный день и буду рада видеть всех влюбленных в наш северный  город - труженик. Приветствуется чтение стихотворений, посвященных  нашему любимому городу.
Жду встречи с теми, кто влюблён в Воркуту.

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Поздравляю моих учеников Шалчюса Павла (10 класс) и Киселевич Людмилу (10 класс), которые стали победителями конкурсов!!!
Шалчюс Павел - победитель в Республиканском этапе Всероссийского конкурса сочинений.
Киселевич Людмила - победитель в Рубцовских чтениях, в номинации  "Сочинение " - "Я расскажу вам о поэте..." (заочный этап).
Спасибо вам, мои дорогие ученики! Я горжусь Вами!

понедельник, 31 октября 2016 г.

Заполярные игры

Снова в нашем заполярном городе собрались спортсмены из разных уголков нашей Родины. Воркута распростерла свою теплые объятья для всех, кто любит спорт. 
Спартакиада народов Севера России «Заполярные игры» проводится ежегодно с 1999 года. Она является визитной карточкой спортивной Воркуты. Это масштабный праздник, событие огромной важности как для спортсменов Республики Коми, так и для территорий Севера России.        
 Популярность и значимость данного спортивного мероприятия продолжает расти с каждым годом. Ежегодно увеличивается масштабность Спартакиады. Нынче  в соревнованиях примут участие  более 960 спортсменов. В спортивную программу Спартакиады в этом году включены два новых вида: пулевая стрельба и автомобильный спорт. 
Удачи всем спортсменам и победы! А мы, болельщики, поддержим всех спортсменов!


суббота, 8 октября 2016 г.

"Унылая пора! Очей очарованья..."

Осень... Не думала, что она может нравиться. Всегда это время года  было связано у меня с дождями, холодными ветрами, даже иногда снежком, который быстро таял. Но нынешняя воркутинская осень радует всех горожан.  Даже настроение совсем не осеннее. Весело пробираться по дорожке парка Победы между двумя стенами желто-красных деревьев. Среди их ветвей затерялась скромная раскрасневшаяся рябинка. Вот она маячит красно-оранжевым цветом, как бы машет мне своими тоненькими веточками и желает доброго дня.
Статные девочки - березки высоко подняли свои пышные причёски, боясь их растрепать под лёгким ветерком. Зелёный травяной ковёр,  покрывший  землю, никак не хочет менять свой цвет
, даже первый морозец ему не помеха. Удивительная картина! Кругом неизъяснимая тишина, западающая в душу. Хочется запомнить каждое мгновение природы, которая подарила нам такую благодать! Радуйся, человек!
Всем любви и счастья!

пятница, 30 сентября 2016 г.

С Днем Учителя!

"Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени", - все, наверное, помнят известные слова Н. Некрасова. Они звучат как знак благодарности всем учителям. Думаю, никто не будет оспаривать истину, что самые главные люди на Земле - это врачи и учителя. Что может быть благороднее - лечить людей, воспитывать человека и нести ему знания.  Каждый помнит своего первого учителя. Это он встретил нас на пороге школы. Это он учил нас читать, писать, считать, мыслить. Это он переживал вместе с нами наши обиды и огорчения. Это он учил нас, маленьких людей, жить добрыми человеческими законами.
Только став учителем, я смогла понять настоящую цену учителю. Скольким я обязана своим учителям! Помню первую свою учительницу Валентину Ивановну Соколову. К сожалению, её уже нет в живых, но я хорошо помню, как мы любили приходить к ней домой. Это было что-то такое таинственное и загадочное: ведь учитель для нас был человеком необыкновенным! Своей добротой она учила нас любить окружающий мир, поэтому я, наверное, до сих пор верю только в добро и смотрю на мир с оптимизмом.
Благодарна я и своей учительнице по русскому языку и литературе Людмиле Михайловне Бородиной! Это благодаря ей я погрузилась в мир  книг. Это благодаря ей я вступила на стезю учителя и продолжаю её дело.  Никогда я ещё не пожалела, что выбрала такую благородную профессию. В этом отношении я согласна с утверждением С. Соловейчика: "Есть такие счастливые люди: как выберут себе дело вначале, так на всю жизнь и полюбят его. Значит, хорошо выбрали". Вот я такой счастливый человек.
Всех коллег поздравляю с праздником! Благодарных учеников и творческих успехов!

среда, 31 августа 2016 г.

День Знаний

1  сентября – праздник всех детей и взрослых. В этот день всегда радостное настроение, ярко светит солнышко, глядя на неопытных первоклашек и степенных старшеклассников. В этот день каждый взрослый хотел бы занять место за партой и снова окунуться в мир детства, но, к сожалению, «не повторяется такое никогда», как поётся в песне. В этот день учителя с особым трепетом ждут возвращения своих  учеников, которых не видели целых три месяца. Какими Вы стали за лето, ребята? Уверена, красивыми, умными, повзрослевшими.
Каждый год звонок веселый 
Собирает вместе нас. 
Здравствуй, осень! Здравствуй, школа! 
Здравствуй, наш любимый класс.
Пусть нам лета жаль немного -
Мы грустить не будем зря. 
Здравствуй, к знаниям дорога! 
Здравствуй, праздник сентября!
Мы с веселыми друзьями
Вдаль на школьном корабле
Поплывем по морю Знаний
К неизведанной земле.
Мы хотим весь мир объехать,
Всю вселенную пройти.
Пожелайте нам успеха
И счастливого пути.

Удачи и успехов в новом учебном году!


четверг, 14 июля 2016 г.

Борис Андреевич Лавренев…


Первое мое знакомство с этим писателем произошло по фильму «Сорок первый», снятому по одноименной повести. Это произведение  произвело на меня неизгладимое  впечатление. До сих пор поражает история героев, которые волей судьбы оказались вместе, но по разные стороны баррикады. Как же жестока революция, гражданская война! Любая война! Она не спрашивает, кто враг, кто друг, она заставляет человека делать  такой выбор, от которого кровь холодеет. История героев повести показывает всю несовместимость войны и насилия с человеческим счастьем, самой человеческой природой.

Люди должны любить друг  друга, а не убивать!

Лавренев заставляет нас задуматься над важным вопросом: где это видано, чтобы женщина, которая должна давать новую жизнь, убивала и вела счёт убитым? А ведь на боевом счету Марютки, которая находится в красноармейском отряде на лучшем счету, уже 40 убитых белогвардейцев. Сорок первым в её послужном списке станет Он - поручик Говоруха-Отрок, её любимый,  а пока они, один на один, остаются в пространстве песка, неба, моря и сильных противоречивых чувств.

Захватывающая история о том, как на дикий остров судьбой забрасываются мужчина и женщина— враги, потерпевшие аварию на море в сильный шторм, не отпускает до конца книги и держит в напряжении: что же будет дальше?  Марютка и Говоруха – Отрок полюбили друг друга. Но как можно полюбить своего классового врага! Как страшно звучала эта мысль в те далекие революционные годы!

Марютку нельзя обвинять в убийстве любимого человека, она не виновата в том, что ей пришлось убить того, за которого она бы сама отдала жизнь. Виной же трагедии является то, что они – “дети страшных лет России”, и читатель должен понять это . С одной стороны, Марютка счастлива выполненным долгом, но с другой стороны,  глубоко несчастна как человек. Эта мысль произведения «Сорок первый» была гуманной, во многом новаторской, звала людей к активному преобразованию жизни на принципах свободы и равенства, братства и справедливости.

Но я до сих пор не могу этого принять сердцем. Единственное, что можно понять разумом, так это то, что время было ужасное - время выбора между долгом и простым человеческим счастьем. И что пугает: многие выбирали долг.

И  печалится не только читатель, но и сам писатель, поэтому повесть его окрашивается в скорбные трагические тона. Писатель печалится потому, что любовь в мире людей не должна погибать. Она нуждается в таком справедливом устройстве жизни, чтобы ее не душили никакие конфликты, чтобы не были в страшном, непримиримом разладе долг и чувства.

Почему я вспомнила о Борисе Лавреневе и его повести «Сорок первый»?

17 июля – юбилейная дата. 125 лет со дня рождения этого  русского писателя, который о своей жизни говорил следующее: "Мне посчастливилось жить в эпоху великих социальных сдвигов, наблюдать крушение старого мира и рождение нового. Вспоминая пережитое, я всегда повторяю чудесные строки Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир // В минуты роковые".

Сам Борис Андреевич Лавренев был очень красив. Красив не только природной внешностью, но и своим прекрасным духовным миром. Высокий, суховатый, подтянутый, с большими горящими глазами, благородным седым зачесом, в морском кителе, который он носил чаще гражданского костюма, Борис Лавренев был образцом гармонически развитой личности.
Жизнь этого писателя и судьба его героев продолжает волновать людей, радовать их, помогать им любить и ценить то, что дает  Жизнь.

вторник, 28 июня 2016 г.

Писатель, поэт, мыслитель

Сегодня я пишу об  удивительном человеке, писателе, поэте, мыслителе, пилоте-профессионале и его философской сказке «Маленький принц», которую он написал в 1943 году. Конечно, сразу все догадались, что это  Антуан де Сент- Экзюпери, который  родился в 1900 году в Лионе  в семье графа де Сент-Экзюпери, рано лишился отца и рос под духовным влиянием матери. Разнообразие дарований и интересов, которым была отмечена вся его жизнь, обнаружилось у него с детства. Неистощимый в выдумках и проказах, первый заводила в шумных играх и импровизированных детских маскарадах, он мог часами неподвижно сидеть перед камином и грезить наяву, глядя на огонь. Он рано начал писать стихи, задумчивые и грустные; хорошо рисовал, играл на скрипке. Но самая большая его страсть с детства – техника.
В технике Сент-Экзюпери разбирается не хуже взрослых. Шестилетним малышом, на следующий день после поездки на паровозе, он по памяти нарисовал схему устройства локомотива. А в 12 лет впервые поднимается на самолете в воздух, и это впечатление определит затем его дальнейший жизненный  путь.
В школе Экзюпери – рассеянный ученик, не отличающийся усидчивостью и постоянством в работе. Правда, его сочинения находили, как правило, прекрасными и даже печатали в школьном бюллетене. Когда обучение в колледже подходило к концу, Антуана постигла тяжелая утрата – умер его брат Франсуа. И эта смерть вызвала первые раздумья над жизнью.
После смерти брата Антуан остался совсем один и тут впервые понял, что такое дружба. Приятельские отношения с некоторыми из учеников переросли в дружеские, юноша был удивлен и обрадован тому, как много может дать человеку настоящий друг. Сент-Экзюпери всегда умел ценить дружбу. По его мнению, это самое ценное, что есть на земле, это доказательство истинной стоимости человека.
После окончания колледжа он готовится в военно-морское училище. Карьера военного моряка была выбрана в духе традиций французской аристократии, к которой по рождению принадлежал Антуан. Поэтому провал на экзаменах, вызванный нежеланием Сент-Экзюпери писать сочинение на предложенную тему, стал не только крахом надежд на блестящую будущность морского офицера, но и усугубил намечавшиеся уже расхождения с окружающей средой.
Пробовал он найти себя и в архитектуре, однако в Академии искусств  проучился немногим более года. Решив, что эта профессия не для него, Сент-Экзюпери уходит из высшей школы и подает прошение о зачислении в армию, в военно-воздушные войска.
В 1921 году он был зачислен в истребительную авиацию, затем сдал экзамен на гражданского летчика и с 1922 года начинает работать в различных авиационных кампаниях.
Последующая его жизнь полна драматических событий. Он попадал в тяжелые авиационные катастрофы, совершал много опасных рейсов, участвовал в борьбе испанских республиканцев, перенес не одно ранение, нередко бывал на грани смерти. Друзья вспоминали: «Он не увиливал ни от какого риска. Всегда впереди! Всегда готов на все!»
31 июля 1944года, менее чем за две недели до освобождения Франции от фашистских захватчиков, военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери погиб, выполняя боевое задание. Долгое время считали его пропавшим без вести. Только в 50-е годы, в дневнике бывшего немецкого офицера была найдена запись документального характера, подтверждающая  гибель писателя. В 1986 году «Обществу друзей Сент-Экзюпери» удалось найти очевидца его гибели, которым оказался 15-летний подросток.  
Сказку «Маленький принц» Экзюпери посвятил своему другу – писателю Леону Верту, скрывавшемуся от нацистов во Франции. Иллюстрировал книгу писатель сам.
Образы почти всех планет – это воплощение человеческих пороков. Они доведены автором до гротеска. Общество бесчеловечных отношений и обесцененных ценностей Экзюпери считал принадлежностью только мира взрослых людей, утративших свою непосредственность. Из их обихода  исчезает хозяйская заботливость о своей планете. Писатель хотел донести до нас, читателей, мысль о том, что за цифрами доходов, честолюбием, алчностью взрослые забыли о своем призвании. В своей сказке Сент-Экзюпери как бы заставляет читателей изменить угол зрения на привычные явления. Он подводит к постижению очевидных истин: нельзя заставлять генералов порхать, как бабочки с цветка на цветок, нельзя прятать звезды в банке и бессмысленно их пересчитывать; человек должен отвечать за тех, кого приручил. Все просто и одновременно сложно.
В сказке  мудро и ненавязчиво проводится мысль, что каждое чувство, даже самое прекрасное, нужно заслужить неустанной душевной работой. Любовь – это труд души. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» - вот секрет, открытый Лисом Маленькому принцу. Не случайно тот повторяет слова Лиса, «чтобы лучше запомнить». Важно, чтобы их запомнил читатель и не прошел мимо основного: надо уметь быть верным в любви и дружбе, нельзя пассивно относиться к злу, каждый в ответе не только за свою судьбу.

Вот некоторые умные мысли из философской сказки Сент-Экзюпери, которые полезно взять на вооружение каждому.





Читайте книги французского мыслителя Сент - Экзюпери: "Маленький принц", "Планета людей", "Цитадель", "Ночной полёт", "Письма к матери". 
Приятного и полезного прочтения.




среда, 25 мая 2016 г.

Последний звонок

Вот и прозвучал для вас, мои уважаемые  девятиклассники, последний звонок! Я не люблю это слово - "последний". Это звучит как-то трагически, и для меня это праздник со слезами на глазах! Почему? Приходится расставаться с ребятами, к которым прикипела сердцем, с которыми прошла 5 лет школьной жизни. А как трудно оторвать и отпустить тех, кого любишь!!! Но такая наша учительская судьба - учить, любить, расставиться, плакать и снова встречать  пытливых, озорных, трудолюбивых  ребят, которые потом  через 5 лет на празднике последнего звонка так затронут душу и сердце, так раскроют себя с новой стороны, что понимаешь: вот оно -  счастье учителя, это его успешные, творческие ученики!
Мне очень жаль, что приходится расставаться с хорошими моими учениками, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены уйти в другие школы, но помните: я всегда с вами, я всегда буду ждать вас в любую минуту!
Удачи вам на экзаменах!
Счастья в личной жизни!

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Раскрой мои книги,
В них сказано все,
Что случится.
Как точно подметил А. Блок! А ведь так можно сказать и о бессмертных книгах   М. Булгакова. Прочитав любое произведение великого Мастера, ещё долго находишься в гуще событий, которые происходят на страницах "Мастера и Маргариты", "Собачьего сердца", "Белой гвардии". Чем же так привлекают книги автора? Безусловно, теми проблемами, над которыми заставляет задуматься М.Булгаков: это проблемы добра, зла и любви.  Известными стали многие фразы из романа "Мастер и Маргарита". Вот одна из них
: " Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зло, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени..."
Поднимая глубокие вопросы, Мастер заставляет нас задуматься над вечными вопросами бытия, переосмыслить понимание добра и зла. И, как ни странно, показывает, что зло может обернуться добром.
В романе "Белая гвардия" сумел талантливо и искренне рассказать о вечных ценностях, которые будут существовать вне времени и волновать людей. Пророческими словами заканчивает автор своё повествование. Его герои накануне новой  жизни, они верят, что всё худшее осталось в прошлом. А вместе с героями и М. Булгаковым верим в хорошее и мы.  "Все пройдёт. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел не останется на земле.  Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратит свой  взгляд на них? Почему?" Сможете ответит на этот вопрос? Если нет, перечитайте произведения М. Булкагова.
Удачи!

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Великий праздник

9 Мая - День Победы. Ежегодно отмечая этот праздник, все люди вновь и вновь чтят память героев, отдавших жизнь за свободу и счастье нас, живущих уже в 21 веке. Это радостный "праздник со слезами на глазах": слишком тяжело далась долгожданная Победа! Путь к ней  был долгий, трудный, но тем и славен, что всё выдержали наши деды и бабушки, прадеды и прабабушки и принесли всем народам МИР. А это самое главное, что нужно людям для счастья.
Есть праздник особый и радостный,
Где пир на широких столах,
Где ветки сирени и ландыши
Символизируют май.
Светло от улыбок на улице
И празднично всё вокруг:
Сегодня народы празднуют
Победу, радость и мир.
Прекрасны такие мгновенья!
Улыбки, цветы и шары...
И мир разноцветьем украшен,
И песни повсюду поют!
За это спасибо вам, деды:
За счастье, за мирную жизнь,
За память о прошлом
Мы  кубок заздравный - за МИР!
 Помним, гордимся вами, дорогие ветераны. Жаль, что мой дедушка Степан Леонтьевич Рижок, сражавшийся с первых дней войны,  не дожил до этих светлых дней. Вечная тебе память!


понедельник, 18 апреля 2016 г.

День памятников и исторических мест

Международный день памятников и исторических мест традиционно отмечают 18 апреля, начиная с 1984 года. Праздник был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО, в 1983 году.
Сегодня в России ситуация с охраной достопримечательностей обстоит не лучшим образом — либо нет соответствующих законов, либо они просто не соблюдаются. Итогом этого является уничтожение заповедных и исторических зон, а виновные обычно не несут никакой ответственности. 
И сегодняшний праздник – повод ещё раз привлечь внимание общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест  всемирного культурного наследия.
У нашей Воркуты своя нелегкая история. Все прекрасно знают, что здесь находились лагеря ГУЛАГА. Но несмотря на всю трагичность зарождения города, он смог стать городом шахтерской славы. И продолжает таковым оставаться.
Пройдись по историческим местам
И возле памятника в тишине постой:
История здесь оживает, чтобы нам
О жизни рассказать былой.

Чтоб лишний раз напомнить о великом
Иль от беды порой предостеречь,
В день памятников мир весь призываю
Наследие истории беречь.

Воркута начиналась с Рудника, это колыбель города. В 1959 году  на территории бывшего РЭМЗ-1 был установлен обелиск. Он находился как раз на месте закладки 1 июля 1932 года  самой первой в Республике Коми шахты № ½. На нем закрепили памятную доску со словами: «Высота обелиска 8 метров, размер 60 х 112».
«В 1932 году на этом месте волею народа и коммунистической партии была заложена первая шахта, положившая начало Печорского угольного бассейна»
. Между строк мы читаем, что это памятник подневольным людям, благодаря мужеству которых родился наш город. Людям, которые закончили свою короткую, безрадостную жизнь в воркутинской земле.
Шахта закрыта по выработке шахтного поля 8 января 1959 г. Она дала стране 5 миллионов тонн угля.


В городе много других памятников и исторических мест. Если заинтересовались, приезжайте, увидите сами всё своими глазами.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Первый полёт в космос

55 лет со дня первого полёта в космос! Как быстро летит время! Представляю, какая гордость была у советских людей, когда  первый полёт завершился удачно!!! И опять Мы были первыми!
Люди давно мечтали о полёте в космос, вспомнить хотя бы Икара, который устремился к солнцу, но погиб под палящими лучами светила. Люди не только мечтали летать, но и творили, воплощали свою мечту в реальность.
Решающим шагом на пути к осуществлению мечты стал запуск искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Главный конструктор ракет С.П. Королёв после удачного запуска спутника теперь мечтал о космическом корабле, пилотируемом человеком.
И вот этот долгожданный день наступил - 12 апреля 1961 года! Ушел в космос корабль на борту с человеком - Юрием Гагариным.Старт корабля состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10 часов 55 минут на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт. Спускаемый аппарат  с Гагариным
приземлился  в районе деревни Смеловка Саратовской области.  Позывной Гагарина был «Кедр». Очень сложный был этот первый полет. Множество опасностей подстерегало космонавта на каждом шагу. Еще совсем мало было информации о таких явлениях, как невесомость, перегрузки при торможении и выведении корабля на орбиту. Гагарин благополучно вернулся на  родную землю и  подтвердил возможность нормального пребывания человека в космическом пространстве.
 Всего 108 минут продолжался полет Гагарина, но не количество минут определяет вклад в историю освоения космоса. Гагарин был первым и останется им навсегда. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Летчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире.   За счастье просто пожать его руку почитали все – от английской королевы до японского школьника или кубинского лидера Фиделя Кастро. Гагарин   сначала   облетел, а потом   объехал   весь земной шар. Он был посланцем мира и доброй воли нашего народа. Первый шаг к звездам был сделан, а за ним последовали все новые – смелые и удивительные! 
Завершаю  свою статью стихотворением В. Степанова:

 В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Великий Майн Рид

Кто не зачитывался книгами английского писателя Майн Рида?! Его приключенческие романы  будоражили воображение ни одно поколение девчонок и мальчишек!
Но мало кто знает, что родился он в семье пресвитерианского пастора, в 22 года уехал в США в поисках приключений. Участвовал в Мексиканской войне в качестве журналиста. Хотел принял участие в Баварской революции, но передумал. Будучи раненым, возвращается в Лондон, занимается творчеством. В 1865 году в свет выходит роман «Всадник без головы», прославивший писателя на весь мир.
В 1867 году писатель возвращается в Нью – Йорк, рассчитывает на былой успех, но американская публика холодно отнеслась к новым произведениям автора.
В последние годы жизни Майн Рид превратился в инвалида: передвигался только на костылях, страдал от депрессии.
В то время как у себя на родине он был забыт, в России его произведения пользовались успехом. Автором было написано более 60 произведений, среди которых «Морской волчонок», «Белый вождь», «Оцеола, вождь семинолов».

Если вы хотите окунуться в мир, полный захватывающих приключений, очутиться в прериях и стать другом отважных индейцев, тогда смело идите в библиотеку и спрашивайте книги Майн Рида! Поверьте, не пожалеете!

пятница, 11 марта 2016 г.

"Я памятник воздвиг себе нерукотворный..."

Так заявил в знаменитом стихотворении "Памятник" А.С. Пушкин, утверждая, что истинного писателя будут помнить за то, что он пишет правду. 
11 марта 2013 года ушел из жизни известный писатель  нашего времени Борис Васильев, Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Настоящее признание писателю принесла повесть "А зори здесь тихие...", повествующая о том, как пять девушек вместе с Васковым пытались задержать немцев - диверсантов. История заканчивается трагически: все пять девушек погибают. Они отдали свои жизни, чтобы наши зори были тихими и не прерывались взрывами бомб...
Трагическое повествование.... Переживаешь за каждую девушку, которые проявили мужество, стойкость...
Каждый раз перечитывая произведение, вновь погружаешься в военную атмосферу и вместе с Женей Комельковой уводишь немцев от раненой Риты Осяниной; торопишься вместе с Лизой Бричкиной и гибнешь в болоте, так и не познав любви. Не сбудутся мечты у Галки Четвертак, воспитанницы детского дома.  А Соня Гурвич больше не сможет насладиться поэзией А.Блока. 
Повесть «Не стреляйте в белых лебедей» стала  особенной для Бориса Васильева, так как в ней раскрыта его главная философия. В произведении рассказывается о гибели лесника, который заступился за лебедей, за природу, которую уничтожали браконьеры. Лесник погиб, так как стал на защиту прекрасного, доброго. Борис Васильев хотел донести до общественности мысль о том, что  уязвимо добро, что его нужно защищать, но не поодиночке, а всем миром.
Все его произведения заставляют взглянуть внутрь себя, задуматься о почтительности и гордости, о прошлом, настоящем и будущем, найти в себе романтизм и доброту, которые есть в каждой человеческой душе.
Вот почему все его книги будут памятны читателю.

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

День защитника Отечества – особый праздник, в который чествуют тех, кто завоевал ратную славу, тех, кто в мирное время охраняет рубежи нашей страны.
Поздравляю всех, кто имеет отношение к этому Дню мужественных и отважных мужчин. Главное, что желаю всем живущим на планете Земля, - это мирное  небо над головой.
 Помещаю стихотворение, которое сочинила бывшая ученица нашей школы, участвуя в акции "Письмо солдату".
Солдат!
Приветствую, друг! Я надеюсь, ты рад
Хотя бы немного забыть про наряд,
Отвлечься лишь только на пару минут.
Присядь, отдохни - пусть они подождут.

А помнишь ли детство, когда ты с друзьями
Играл во дворе или дрался, шел к маме:
Под глазом синяк, на коленке, руках…
Ты гордо обнял свою мать, что в слезах.

В ответ, вся дрожа,  обнимала тебя …
И,  медля,  шло время, ты рос не спеша…
Родители. Ссоры. Затем примиренья.
Подарки. Улыбки. И твой день рождения.

Обычные будни. Учеба. Друзья.
А вскоре все это – все то, что нельзя
Вернуть и забыть. И поэтому ты
Борись за свободу, любовь и мечту.
                                                    
Теперь ты – Защитник!  И братьев, и мать,
Сестер и детей, стариков охранять
Ты должен. И только поэтому будь
Отважным и смелым, ведь это твой путь.

Забудь слова «трусость» и «слабость», забудь!
Ведь ты же в бою подставлял свою грудь.
И шел до конца – ты же духом силен,
Заступник, хранитель, Россия – твой дом!

Спасибо за силу, свободу и жизнь!
А если же тяжко…ты только держись!
Удачи Вам, счастья желаю с душой.
Спасибо Вам! С праздником Вашим, друг мой!


С уважением, Людмила  Бадичка, уже выпускница МОУ «СОШ№35 с УИОП» города Воркуты