среда, 22 июля 2020 г.

Дата в истории России


Кому неизвестна дата 14 декабря 1825 года! Это день начала декабристского восстания - неудачной попытки государственного переворота в Санкт-Петербурге. Группа дворян – единомышленников, офицеров гвардии, пыталась использовать гвардейские части для того чтобы не допустить вступления на трон  Николая Первого. Их целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Но, как мы  знаем из истории, восстание было подавлено. Многие погибли на площади, арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 – Гренадёрского и 62 матроса Морского экипажа. Сам Николай Первый выступал в качестве следователя. После тщательного  расследования  были признаны виновными 287 человек. Пятерым вынесен смертный приговор. 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.
Дата казни декабристов была назначена на ночь тринадцатого июля тысяча восемьсот двадцать шестого года. Николай Первый  опасался, что народ, увидевший казнь, вновь взбунтуется, поэтому и приказал привести приговор в исполнение в темное время суток в присутствии случайных зрителей.
Место казни декабристов было выбрано из соображений безопасности. Власти опасались везти осужденных куда-то далеко от Петропавловской крепости. Ведь на стол императора попадали донесения о том, что разрозненные группы заговорщиков планируют отбить Бестужева-Рюмина и других организаторов восстания по дороге на эшафот. В итоге виселица была выстроена на кронверке Петропавловской крепости, где и состоялась сама казнь. Согласно историческим источникам, еще в темноте заключенные были выведены на улицу в белых халатах. На груди каждого висела черная кожаная табличка с именем осужденного, после накидывания петли на голову декабристов надевался белый полотняный колпак. Перед тем как взойти на эшафот, Кондратий Рылеев обратился к священнику и попросил его помолиться за души декабристов и свою семью. Очевидцы вспоминали, что его голос был тверд, а взгляд ясен. В казни участвовали два палача, которые после оглашения приговора выбили скамейки из-под ног декабристов. Именно в этот момент три петли оборвались, и осужденные упали на эшафот. Петр Каховский обратился с гневной речью к руководителю казни. В его словах были обвинения, сопровождающиеся нескрываемым презрением к своим мучителям. Вопреки всем правилам, состоялась повторная казнь декабристов, которые уже сорвались с виселицы. Это вызвало ропот толпы, ведь в подобном случае спасшиеся чудесным образом осужденные должны были быть помилованы. Однако приговор был все же приведен в исполнение.
В связи с неприятным инцидентом казнь затянулась до рассвета. Поэтому хоронить декабристов планировали только на следующий день. Тела на лодке вывезли на остров Голодай, где и предали земле.
Через сто лет после казни декабристов на острове Голодай возвели обелиск. На его изготовление ушел черный гранит, а сам остров был переименован в честь восставших против монархии.

Память о людях, которые не побоялись открыто выступить против самодержавия, будет жива в наших сердцах!